Persea americana es una especie originaria de México,
perteneciente a la familia de las lauráceas. Tanto su fruto, comestible, como
el árbol, se conoce como aguacate, palta, cura, avocado o abacate, según las
regiones.
Su árbol puede alcanzar los 19 m de altura.
Las hojas, de
color verde medio a oscuro, se disponen de forma alterna a lo largo de los
tallos, tienen de 12 a 25 cm de longitud.
Las diminutas flores, 5 a 10 mm de
diámetro, de color amarillo verdoso producen frutas en forma de pera que pueden
pesar de 100 a 1.000 g.
La piel es de color verde oscuro y en ocasiones morado
oscuro y casi negro, dependiendo de la variedad y grado de madurez.
Procede del centro sur de México y norte de
Guatemala, se data en algún momento entre el año 7.000 y 5.000 a.C., varios
milenios antes de que esta variedad silvestre fuera cultivada.
Los arqueólogos
encontraron semillas de persea en Perú que fueron enterradas con momias incas
que datan hasta del año 750 a.C. y hay evidencias de que se cultivó en México
tan temprano como en el 1.500 a.C.
Después de la llegada de los españoles y de
la conquista de América, la especie se diseminó a otros lugares del mundo.
Los escritos españoles mencionaron esta fruta por primera
vez en 1519.
Contiene gran cantidad de ácidos grasos monoinsaturados
muy apropiados para el control del colesterol y de los triglicéridos.
Aporta vitaminas del grupo B, también ayuda a tener un efecto protector sobre
el músculo cardiaco, por lo cual se sugiere consumir al menos dos aguacates a
la semana.
Disminuyen la inflamación en las articulaciones y colaboran
en la reparación del cartílago gracias a sus ácidos grasos esenciales y
vitamina E.
Mejoran el sistema inmunológico, por su alto contenido en
carotenoides.
Los aguacates son una gran fuente de luteína , un carotenoide que
actúa como antioxidante y ayuda a proteger contra las enfermedades del ojo.
El aceite de aguacate posee propiedades antioxidantes.
Es rico en grasa vegetal que aporta beneficios al organismo.
Contiene vitaminas E, A, B1, B2, B3, ácidos grasos, proteinas y minerales.
Hace sentirnos saciados durante más tiempo, gracias a sus
siete gramos de fibra por pieza, soluble e insoluble, que ralentizará la
descomposición de hidratos de carbono y la gran cantidad de ácido oleico que
activa la zona del cerebro que te hace sentir lleno.
Por su contenido en ácido fólico es muy aconsejable en mujeres embarazadas.
Es ideal para mujeres con problemas de menstruación irregular.
Contribuye a fortalecer los músculos abdominales
colaborando en la disminución de la "barriguita".
Una curiosidad del aguacate es que nunca madura en el árbol. Su maduración empieza en el momento de su recolección.
Ya sabéis, a partir de ahora...hay que comer aguacates!!!
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