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sábado, 21 de septiembre de 2013

Aguacates.




Persea americana es una especie originaria de México, perteneciente a la familia de las lauráceas. Tanto su fruto, comestible, como el árbol, se conoce como aguacate, palta, cura, avocado o abacate, según las regiones.

Su árbol puede alcanzar los 19 m de altura. 

Las hojas, de color verde medio a oscuro, se disponen de forma alterna a lo largo de los tallos, tienen de 12 a 25 cm de longitud.

 Las diminutas flores, 5 a 10 mm de diámetro, de color amarillo verdoso producen frutas en forma de pera que pueden pesar de 100 a 1.000 g.

 La piel es de color verde oscuro y en ocasiones morado oscuro y casi negro, dependiendo de la variedad y grado de madurez.

 Procede del centro sur de México y norte de Guatemala, se data en algún momento entre el año 7.000 y 5.000 a.C., varios milenios antes de que esta variedad silvestre fuera cultivada.

 Los arqueólogos encontraron semillas de persea en Perú que fueron enterradas con momias incas que datan hasta del año 750 a.C. y hay evidencias de que se cultivó en México tan temprano como en el 1.500 a.C. 

Después de la llegada de los españoles y de la conquista de América, la especie se diseminó a otros lugares del mundo.

Los escritos españoles mencionaron esta fruta por primera vez en 1519.

 Contiene gran cantidad de ácidos grasos monoinsaturados muy apropiados para el control del colesterol y de los triglicéridos. 

Aporta vitaminas del grupo B, también ayuda a tener un efecto protector sobre el músculo cardiaco, por lo cual se sugiere consumir al menos dos aguacates a la semana.

Disminuyen la inflamación en las articulaciones y colaboran en la reparación del cartílago gracias a sus ácidos grasos esenciales y vitamina E.

Mejoran el sistema inmunológico, por su alto contenido en carotenoides.

 Los aguacates son una gran fuente de luteína , un carotenoide que actúa como antioxidante y ayuda a proteger contra las enfermedades del ojo.

El aceite de aguacate posee propiedades antioxidantes.

Es rico en grasa vegetal que aporta beneficios al organismo.

Contiene vitaminas E, A, B1, B2, B3, ácidos grasos, proteinas y minerales.

Hace sentirnos saciados durante más tiempo, gracias a sus siete gramos de fibra por pieza, soluble e insoluble, que ralentizará la descomposición de hidratos de carbono y la gran cantidad de ácido oleico que activa la zona del cerebro que te hace sentir lleno.

Por su contenido en ácido fólico es muy aconsejable en mujeres embarazadas.

Es ideal para mujeres con problemas de menstruación irregular.

Contribuye a fortalecer los músculos abdominales colaborando en la disminución de la "barriguita".

Una curiosidad del aguacate es que nunca madura en el árbol. Su maduración empieza en el momento de su recolección.

Ya sabéis, a partir de ahora...hay que comer aguacates!!!




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