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miércoles, 15 de mayo de 2013

Ensalada Murciana.



                                                           Foto y receta de internet.

Ingredientes: (para 6 personas)

6 tomates maduros o en conserva natural
2 cebolletas (chalotas)
3 huevos duros
75 gr aceitunas negras
150 gr de bacalao desmigado, mojama de atún o atún en conserva
Una pizca de azúcar (opcional)
Sal, pimienta, aceite de oliva virgen extra y vinagre al gusto.

Preparación:

Para el bacalao:
El día anterior, desalar el bacalao desmigado. Cambiar el agua 3 veces durante 24 horas.
Finalmente cocinarlo 2 minutos en agua hirviendo, enfriar y reservar.

Para la elaboración de la mojama:

Lavar los lomos de atún con agua y dejar varios días en sal marina gruesa hasta que su color se vuelva pardo rojizo, su tamaño disminuya y su textura se haga más firme. 
La presencia de pequeñas manchas blancas se debe al contenido de sal en la mojama, no a que ésta se encuentre en mal estado.
Una vez transcurrido este tiempo, volver a lavar los lomos y dejar secar en un lugar aireado.
La mojama puede añadirse a la ensalada tanto en forma de lonchas como en taquitos.

Por otro lado, pelar los tomates, despepitar y cortar en dados.

Cortar los huevos duros en láminas.

Picar las cebolletas en juliana.

Mezclar todos los ingredientes en una ensaladera, sazonar con sal y una pizca de pimienta.

Añadir el aceite y el vinagre a gusto. Si se utilizan tomates de lata se puede aprovechar una parte del jugo y agregar una pizca de azúcar para potenciar el dulzor del tomate y suavizar la acidez del vinagre.

Remover un poco y dejar reposar para que los sabores se mezclen bien.

Si la haces bien jugosa, acompañar con pan tierno.


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