Ingredientes: (para 6 personas)
6 tomates maduros o en conserva natural
2 cebolletas (chalotas)
3 huevos duros
75 gr aceitunas negras
150 gr de bacalao desmigado, mojama de atún o atún en
conserva
Una pizca de azúcar (opcional)
Sal, pimienta, aceite de oliva virgen extra y vinagre al
gusto.
Preparación:
Para el bacalao:
El día anterior, desalar el bacalao desmigado. Cambiar el
agua 3 veces durante 24 horas.
Finalmente cocinarlo 2 minutos en agua hirviendo, enfriar y
reservar.
Para la elaboración de la mojama:
Lavar los lomos de atún con agua y dejar varios días en sal
marina gruesa hasta que su color se vuelva pardo rojizo, su tamaño disminuya y
su textura se haga más firme.
La presencia de pequeñas manchas blancas se debe al contenido de sal en la mojama, no a que ésta se encuentre en mal estado.
La presencia de pequeñas manchas blancas se debe al contenido de sal en la mojama, no a que ésta se encuentre en mal estado.
Una vez transcurrido este tiempo, volver a lavar los lomos y
dejar secar en un lugar aireado.
La mojama puede añadirse a la ensalada tanto en forma de lonchas
como en taquitos.
Por otro lado, pelar los tomates, despepitar y cortar en
dados.
Cortar los huevos duros en láminas.
Picar las cebolletas en juliana.
Mezclar todos los ingredientes en una ensaladera, sazonar
con sal y una pizca de pimienta.
Añadir el aceite y el vinagre a gusto. Si se utilizan
tomates de lata se puede aprovechar una parte del jugo y agregar una pizca de
azúcar para potenciar el dulzor del tomate y suavizar la acidez del vinagre.
Remover un poco y dejar reposar para que los sabores se mezclen
bien.
Si la haces bien jugosa, acompañar con pan tierno.
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